Кто такие грызуны? Какие бывают грызуны? Враги они наши или соседи? Нужно ли с ними бороться и, если да, то чем обрабатывать от грызунов?
Кто такие грызуны? Они появились на земле за миллионы лет до человека. Это самая многочисленная и успешная группа млекопитающих. Они проникли практически во все уголки планеты, приспособившись к разнообразным условиям жизни. Нет их, разве что, в полярных районах и на некоторых островах.
Строение зубов одинаково у всех грызунов. У каждой особи есть не имеющая корней пара резцов, которая никогда не перестают расти. И зверьки вынуждены постоянно их стачивать, а для этого постоянно грызть. Они грызут всегда и могут сгрызть практически все,
Грызуны прекрасно себя чувствуют и в естественных условиях и в среде обитания, созданной человеком. А еще, они создают свою среду, свой мир . Большинство грызунов, за исключением белок и сонь живут в норах. Они отличные строители.
Пищевые предпочтения грызунов очень широки. Они — всеядны .Основу составляет растительная пища, но могут употреблять насекомых, яйца, рыбу...
Плодятся они молниеносно. Некоторые дают потомство от 6 до 8 разв год принося около восьми детенышей в помете. Те, в свою очередь, растут очень быстро. Например, мышевидные грызуны к двадцатидневному возрасту готовы к самостоятельной жизни. Есть виды, где о детенышах заботится не только мать, но и отец. Самец делает то, что может делать мама: греют детей, строят и проветривают норы.... Все кроме кормления.
Сейчас насчитывают 2277 видов, а еще тридцать лет назад их количество определялось как 1600. Из-за такого многообразия нельзя дать однозначный ответ на вопрос — какие бывают грызуны. Их внешность, размеры, повадки разнообразны. Самый маленький грызун — карликовый тушканчик живет в Пакистане. Длина его тела без учета хвоста достигает 3,6 см. А у капибары длина тела может достигать 130 сантиметров, а вес шестидесяти килограмм. Но большинство грызунов имеют маленькие или средние размеры.
Один из самых симпатичных грызунов — это белка. Древние германцы посвящали этого зверька рыжебородому богу Тору. Наверное, из-за рыжего цвета беличьей шкурки. Весной на холмах в честь Тора разжигали жертвенные огни и живьем бросали туда белок. В наше время этот веселый, проворный зверек часто становится домашним питомцем. Белка словно создана для украшения.
И все же, отвечая на вопрос, какие бывают грызуны многие представляют себе наших давних соседей крыс и мышей. Крысы обладают уникальной интуицией, неправдоподобной живучестью. Они веками следуют за человеком, изучая наше поведение, проникая в наши дома, питаясь нашей едой и живут везде, где есть человек. За время жизни рядом с нами крысы стали очень похожи на людей. У нас идентичные гормональная и нервная системы. Их скелет имеет такое же количество костей как человеческий. Как и люди они имеют социальную структуру и взаимоотношение между полами.
Серая крыса, иначе называемая пасюком, самый распространенный грызун на земле Её родина — тропическая Азия. Умение хорошо плавать, плодовитости уникальная адаптация помогли этим животным распространиться по всему миру. В год крысе нужно 12 килограмм продуктов. Но портит она гораздо большее количество. Крысы отбирают у людей тонны риса, хлеба, зерновых. Эти создания распространяют смертельно опасные инфекции. Серые крысы являются переносчиками лихорадки, передают возбудители чумы либо через свои экскременты, либо через блох и клещей, которые живут и кормятся на них. Из-за крыс люди вынуждены содержать целую сеть противочумных станций.
Чтобы избежать эпидемий, уменьшить убытки от порчи продовольствия и урожая люди вынуждены сдерживать размножение грызунов.
Человеку приходится придумывать все новые и новые приманки, ловушки и способы обработки от грызунов.
От крыс пытались избавляться разными способами. Латиноамериканские мальчишки могли попасть в кино, показав связку крысиных хвостов. На острове Ява поменять документы можно было за 5 хвостов, а новобрачные должны были заплатить 25 хвостиков. Все эти меры не помогли уничтожить крыс.
Крыс травят фосгеном, сжигают огнем, в канализацию укладывают провода и подают электричество, заливают местность ядами, около нор разбрасывают зерна, зараженные тифом грызунов. Но чем бы не обрабатывали грызунов никогда не удается устранить 95% особей, обитающих на обрабатываемой территории. А это значит, что у оставшихся 5% скоро будут дети, а у их детей через месяц еще дети. И популяция восстановится.
Биологи создали коварнейшую отраву — кумафен. Антикоагулянт без вкуса и запаха. Кумафен нарушает свертываемость крови и даже мелкая царапина может привести к смерти животного Съев его крыса обязательно погибает, но не сразу. И ее смерть не настораживает сородичей. У мертвой крысы нет крови, она не выделяет постороннего запаха. Но, применение кумафена привело к появлению в Шотландии новых сверх живучих крыс-мутантов. На них не действует кумафен, ослабло действие ряда других сильнейших ядов. Теперь крысы-мутанты оккупируют Англию со скоростью 4,6 километра в год. Они уже появились в европейских странах и США.
Для уничтожения грызунов могут применяться бактериальные культуры, являющиеся возбудителями пищевых токсикоинфекций (сальмонелл). Для заражения бактериальные культуры применяют в виде приманок. Для изготовления приманок используют муку, зерно, вареные овощи. Грызуны начинают болеть после поедания этих приманок и пищи, зараженной выделениями больных грызунов. Но к бактериальным культурам у них тоже вырабатывается иммунитет.
Чем еще обрабатывают грызунов? Гормон менсторол не влияет на самочувствие зверьков, которые его съели. Однако их потомство — бесплодно. Возможно это остановит нашествие грызунов.
Итак, на вопрос кто такие грызуны однозначно ответить нельзя. И не стоит видеть все в черном цвете. Они служат пищей хищникам, являются объектом пушного промысла Могут быть милыми домашними питомцами, которые будут стойко терпеть «ласки» малышей и не поранят их своими острыми резцами. Грызунам, а именно крысам, мы обязаны открытиями в области здравоохранения, спасшими многих людей. Возможно все эти примеры - ложка меда в бочке дегтя. И их острые зубы приносят и будут приносить людям только страдания. Во многом это зависит от самого человека.