С проблемой появления в доме грызунов могут столкнуться как жители частных домов, так и квартир. Грызуны очень неприхотливы и могут приспособиться к любым условиям. Они могут нанести непоправимый вред имуществу и даже дому человека, а также являются переносчиками инфекционных заболеваний. Также могут они могут «подарить» Вам чесоточных клещей или своих гельминтов.
Грызунами их называют потому что у них постоянно растут резцы, которые они вынуждены стачивать всю жизнь. Дерево, бетон, пластик, монтажная пена, электропровода - они грызут абсолютно всё! Ну и не забывайте о продовольственных запасах, потому что грызуны о них точно не забудут, испортив Вам все ваши запасы.
Итак, с чего нужно начинать выведение грызунов? Конечно, с изучения их повадок и образа жизни.
Грызуны не могут жить без воды, поэтому предпочитают селиться около нее. В природе грызуны воспроизводят потомство примерно два раза в год, если же живут в доме человека, где им круглый год тепло и сытно, могут до 10 раз. В одном выводке около 10 малышей, может быть и двадцать. Живут грызуны колониями, одну колонию образует примерно 150 особей. Крысы гораздо умнее и сообразительнее мышей, однако в основном способы выведения грызунов не сильно отличаются друг от друга.
1) Самый приятный способ - завести дома или в хозяйстве кошку. Однако кошки ловят только мышей, а крыс они часто побаиваются, потому что те гораздо крупнее мышей, агрессивны, способны дать отпор.
2) установка ловушек - капканов и мышеловок различных конструкций. Традиционной является ловушка с пружинным рычагом, в которую закладывается приманка, грызуны любят зерновые, сало, хлеб, шоколад, после того как мышь пытается съесть приманку, задевает пружину, сработавший рычаг убивает ее. Также может быть клетка с закрывающейся дверцей и аналогичным механизмом. Бывают электрические мышеловки - попавшее в нее животное гибнет от высоковольтного электрического разряда. К третьему виду можно отнести клейкие мышеловки - в них содержится очень липкое вещество, к которому они намертво приклеиваются. Данный вид капканов считается самым жестоким, поскольку попавшее в такую ловушку животное в попытках освободиться способно отгрызть себе конечности.
3) яды и химикаты, действуют по одному принципу - препарат подмешивается в пищу, грызун угощается отравленным лакомством, затем погибает. Однако следует помнить, что если в поколении проживающей у Вас крысы, ее предков кто-то травил ядом и крыса выжила, то у нее выработался иммунитет к яду, который она передала своему потомству.
Здесь также несколько подвидов. Один из очень распространенных методов выведения грызунов - с помощью золы. Везде в жилище нужно рассыпать древесную золу, она начинать разъедать лапки грызунов, они слизывают её, та в свою очередь начинает жечь в желудке и органах пищеварения, и грызуны вынуждены покинуть ставшее некомфортным жилище. По аналогии можно насыпать битого стекла, однако высок риск пораниться самим.
Также грызуны очень чувствительны сильным запахам. Среди растений, обладающим нестерпимым запахом для грызунов - полынь, бузина, пижма. Также можно использовать скипидар или керосин, подложив им в нору смоченную тряпочку и заткнув нору, можно запенить монтажной пеной.
5) технический прогресс также не стоит в стороне в таком важном вопросе как выведение грызунов. В связи с тем, что диапазон слуха у грызунов в среднем от 30 до 110 кГц в борьбе с ними успешно начали использовать ультразвуковые отпугивающие приборы. Среди плюсов использования - неприятные звуки слышит вся колония, они просто уходят из Вашего дома. Прибор экономичен в использовании, срок службы одного прибора около 10 лет. Минусом является постоянная необходимость работы прибора, и то, что ультразвук не проходит через стены и потолки.
А вот в Великобритании изобрели самый продвинутый на сегодняшний день механизм - грызун заходит в тоннель, когда пересекает два луча, тоннель захлопывается, в тоннель поступает специальный раствор, животное погибает. Говорят, что в приборе можно настроить оповещение с помощью сообщения на Ваш мобильник о гибели вредителя!