Итак, понятия дезинсекция и дератизация представляют собой борьбу с насекомыми и грызунами соответственно. И есть множество средств и методов для борьбы с данными вредителями.
Если сами понятия дезинсекция и дератизация появились не очень давно, то в историческом аспекте, борьба с вредителями, в лице насекомых и грызунов, является очень старой проблемой. Чаще всего эта борьба была связана с необходимостью сохранить урожай. Еще в 3000 г. до н. э. в Египте кошки использовались для уничтожения вредителей зерновых культур, таких как грызуны. Хорьки были одомашнены в 500 г. н.э. в Европе для использования в качестве мышелов.
Биологический контроль, то есть фактически биологические методы дезинфекции и дератизации, широко начал использоваться около 300 г. н.э. в Китае, когда колонии муравьев-ткачей были намеренно помещены на цитрусовые плантации для борьбы с жуками и гусеницами. Также в Китае использовались утки на рисовых полях для уничтожения вредителей.
В 1762 году индийский минах был доставлен в Маврикий для борьбы с саранчой, и примерно в то же время цитрусовые деревья в Бирме были соединены бамбуками, чтобы муравьи могли проходить между ними и помогать управлять численностью гусениц. В 1880-е годы божья коровка использовалась на плантациях цитрусовых в Калифорнии для борьбы с насекомыми-паразитами.
Химические пестициды были впервые использованы примерно в 2500 г. до н.э., когда шумеры использовали серные соединения в качестве инсектицидов. Современный контроль за вредителями был стимулирован распространением в США колорадского жука. После долгих обсуждений соединения мышьяка были применены для борьбы с жуком, и предсказанное вначале некоторыми пессимистами, отравление человеческой популяции не произошло. В дальнейшем это привело к широкому распространению инсектицидов по всему континенту, а затем и миру. Всвязи с развитием сельского хозяйства в 18-м и 19-м веках, а также внедрением новейших технологий, химический метод уничтожения вредителей стал широко распространен. В XX веке открытие нескольких синтетических инсектицидов, таких как ДДТ, и гербицидов способствовало этому развитию.
Внедрение ДДТ, дешевого и эффективного соединения, положило конец постановке экспериментов по биологическому контролю. К 1960-м годам стали возникать проблемы устойчивости к химическим веществам самих выращиваемых культур и проблемы разрушения окружающей среды, что привело к возрождению биологического контроля. Контроль химическими веществами над вредителями по-прежнему является преобладающим и наиболее эффективным типом борьбы.
Многие нежелательные паразиты и вредители обустраиваются в жилых зданиях, промышленных объектах и городских районах. Некоторые загрязняют пищевые продукты, повреждают конструкции зданий, уничтожают товары. Некоторые из них причиняют большие экономические потери, другие переносят болезни или вызывают аллергию, а некоторые доставляют всего лишь раздражение. Всвязи с чем человечеством были предприняты меры контроля над этими вредителями путем улучшения санитарии и контроля над вывозом мусора, изменения среды обитания и использования репеллентов, применением регуляторов роста их численности, применением и использованием ловушек, приманок и пестицидов. Поэтому дезинсекция и дератизация – довольно нужные отрасли науки в городах.
Наука не стоит на месте, в том числе и в этой отрасли, поэтому придумано множество средств для борьбы с насекомыми, грызунами и прочими вредителями. К ним относятся:
Кроме этого, изобретают новые методы дезинфекции и дератизации, чаще всего они связаны с применением новейших химических веществ.