Мы живем бок о бок с насекомыми. Многообразие паразитов, которые уживаются с людьми огромно в этой статье мы рассмотрим нескольких вредителей с которыми может столкнуться каждый в своем жилище. И прежде, чем обезвредить их, нужно разобраться в особенностях жизни.
Паразиты этой группы способны выжить из квартиры любого человека, особенно, если с ними не бороться. Укусы таких насекомых часто сильно чешутся и вызывают аллергические реакции.
К таким паразитам относятся:
- блохи;
- постельные клопы;
- вши.
Блохи достаточно резвые насекомые. Их заметить не просто, ведь размер их очень мал, а прыгают они достаточно далеко (длинной в 500 метров). Пожалуй блохи обладают самым больным укусом из всех , которые только могут быть. Их тельце покрыто ворсинками, задние конечности мощные. Обычно одни коричневого цвета. Эти вредителю любят прятаться в ковровых покрытиях, постельном белье и т.д.
Один укус этого существа может привести Вас к получению такой болезни, как:
1) Саркопсиллёз;
2) пуликоз;
3) бактерии чумы,
4) туляремия,
5) бруцеллёз;
6) сальмонеллы и риккетсии;
7)вирус гепатита и энцефалита;
8) простейшие и гельминты.
Еще одной категорией кровососущих паразитов является постельный клоп. Клопы, как правило, малозаметны, «выходят на охоту» только в темное время суток. Для продолжения потомства предпочитают темные углы, щели, внутреннюю часть бытовой техники и.т. Тельце этих насекомых плоское. Клопов можно обнаружить по кровяным пятнам на постельном белье и лишению спокойного сна из-за зуда.
Постельные клопы являются переносчиками следующих болезней:
1) Оспа;
2) гепатит В;
3) туляремия;
4) туберкулёз;
5) брюшной тиф;
6) бруцеллёз;
7) сибирская язва.
Вши также часто являются непрошенными гостями в доме. Эти паразиты атакуют, в основном, волосяной покров человека. Там селятся и размножаются. Их достаточно просто обнаружить. Однако у вшей есть приспособление. Через две или три неделе эти насекомые приобретают покров цвета сходный с цветом волос, поэтому их достаточно не просто обнаружить.
Эти вредители могут приносит вред и здоровью и имуществу жильцов, поэтому от них необходимо срочно избавляться.
К этой категории относятся:
- тараканы
Тараканы питаются отходами, активно ведут свою жизнь только в ночное время, в включении света убегают. Этот усатый гость стал самой настоящей бедой. Он может принести такие заболевания, как возбудителей дизентерии, сальмонеллёза, могут стать причиной расстройств пищеварительной системы, вызвать аллергию.
Существуем масса способов, которые помогут справиться с насекомыми в квартире. Чаще всего применяют химические способы, которые действуют достаточно активно и могут убить насекомых наповал.
"Прилавки" магазинов пестрят ядами, мелками, гелями, аэрозолями. Однако нужно понимать, что если вредители уже давно облюбовали местечко, то выгнать их не так уж просто. Стоит задумать о специальной службе по ликвидации опасности.
Для того, чтобы кровососущие паразиты не появлялись в доме нужно осматривать животных после прогулки, проводить влажную уборку, ликвидировать все возможные места размножения насекомых.
Для того, чтобы прочие вредители не могли к Вам проникнуть следует не оставлять остатки еды на столе, плотно закрывать краны (чтобы пода не капала), заклеить все щели и вентиляцию, следить за порядком в доме.
Кроме описанного выше в доме можно встретить:
- Моль. Существует несколько видов моли: шерстяная, коверная и зерновая (по основной пище). Она долго может оставаться незамеченной и значительно портить вещи.
- Мошки. Часто достаточно проблемные насекомые. Избавиться от них химией невозможно. Однако если найти источник угрозы (горшок с цветком или лежавший фрукт) и убрать его, то и мошек не будет.
- Муравьи. Частые жители городских квартир. Питаются отходами человека. Трудно вывести, так как хорошо организованы. Для успешного выведения нужно найти гнездо с яйцами.
- Жуки - кожееды. Часто селятся в местах, где есть зоологические коллекции (чучела животных, насекомых). Здорово их портит. Личинки едят все. Могут принести немал урон имуществу. Больно кусаются. Самым эффективным средствам остается порошок борной кислоты.