Ваши соседи пожаловались на то, что у них завелись клопы? Будьте готовы к тому, что, возможно, в скором времени и вы будете знать, что они из себя представляют. Сразу же займитесь мероприятиями, направленными на профилактику появления этих насекомых. Вот некоторые из них, которые помогут снизить риск заражения жилища насекомыми.
- Чтобы клопы не перебежали к вам от соседей, надо перекрыть им пути входа. Для этого необходимо обработать места, находящиеся вблизи коммуникаций (например, вентиляционный люк) дустом или специальным мелком.
- Если плинтуса имеют уже не «свежий» вид, неплохо было бы их подремонтировать, зашпаклевав трещины, которые могут служить прекрасным способом перехода клопом из соседской квартиры в вашу.
- Пересмотрите свой хлам. Не надо его хранить «про запас», так как именно в нём часто заводятся и размножаются домашние насекомые.
- Если вы приобрели бывшую в употреблении мебель, технику или вещи, обязательно проверьте всё на наличие гнёзд клопов, прежде чем это занести в свой дом. Коньячный запах, пустые панцири и тёмные пятна являются сигналом того, что эти вещи заражены клопами.
Предупреждён – значит, вооружён. Чтобы знать, как бороться с этими маленькими, но приносящими столько вреда жучками, неплохо было бы иметь о них хотя бы небольшое представление.
Итак, клопы представляют собою маленькое, около 3 – 5 мм насекомое, имеющее плоское тело, что создаёт неудобство для их уничтожения. Тело его имеет коричневый окрас. Напившись крови, эти жучки лопаются. И так, как они часто живут в постели, то на простыне оставляют пятна коричневого цвета. Наиболее комфортной температурой для их проживания и размножения есть 18 – 25 градусов. То есть, условия в наших квартирах как нельзя более подходящие для них.
Размножаясь, за один день самка откладывает до 15 яиц. Время жизни этих жучков – не более одного года. Интересно, что наиболее опасными и болезненными являются укусы детей клопов.
Как известно, эти насекомые очень опасны для здоровья человека. Они кусаются, питаясь при этом кровью. Делают это в основном ночью, во время сна человека. Место укусов сильно зудит, болит, особенно от них достаётся маленьким детям. Излюбленными для клоповых укусов частями тела является шея, руки и ноги человека. Укусы опасны тем, что могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Отличить укусы именно клопов от других насекомых, совершенно не сложно. Маленькие, прожорливые жучки кусают, как бы дорожкой. Где пробежал – там и грызнул. На месте укуса образуется припухлость, наверху которой видно место укуса.
Случаи заражения человека именно через укус насекомого – очень редки. В основном, они разносят и передают инфекцию через продукты своей жизнедеятельности. Если вы увидите пятно, похожее на раздавленного клопа, не прикасайтесь к нему. Так как существует большой риск заражения инфекцией.
Обнаружив у себя в квартире, хотя бы, намёк на присутствие клопов, необходимо незамедлительно принимать глобальные меры профилактики и уничтожения этих маленьких, но таких опасных насекомых. Если хотите избавиться от них раз и навсегда – надо прибегнуть к помощи специалистов. Существуют специальные службы, которыми проводится дезинфекция помещений. Вызов дезинсекторов - профессионалов имеет массу преимуществ. Рассмотрим их.
- Методы и средства, которые применяют дезинсекторы, имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие безопасность, а также, предоставляющие гарантию качества.
- Дезинсекторы имеют у себя в арсенале специальные приспособления, благодаря которым они без особого труда могут проникнуть в труднодоступные места, где часто обитают насекомые.
- Специалисты, имея знания опыт, могут без проблем обнаружить гнёзда клопов. Так же они владеют средствами нового поколения, в эффективности которых не стоит сомневаться.
На рынке существует множество разнообразных средств для борьбы с насекомыми. Выбирать их надо по определённым критериям:
- наличии в составе инсектицида, имеющего хорошие рекомендации;
- безопасность, - то необходимое условие, так как в доме, где будут происходить мероприятия по изгнанию клопов, могут жить маленькие дети;
- промышленное производство, обязательно – наличии инструкции вместе с препаратом.
Из проверенных и наиболее эффективных средств хочется выделить такие:
- «Палач». Продаётся во флаконах, перед использованием растворяется в воде. Изготавливается российской промышленностью по немецкой лицензии.
- «Экокиллер» - само название уже говорит за себя. В его составе – порошок диатомит, который, попадая на клопов, повреждают их внешние покровы. Вскоре, насекомое гибнет.
- «Комбат» - дороже в цене, но очень эффективное средство. В продаже его можно найти в болонах, имеющих специальные насадки для удобства достать насекомых даже в самих узких щелях.
Какое бы средство вы не использовали, обязательно надо учитывать его безопасность для человека, использовать только в защищающих руки перчатка и, при необходимости, респираторах. При правильном применении вы обязательно получите желаемый результат.